Basismodul: Neu im Kirchgemeinderat (mit computergestützter Vorbereitung)

Datum: 27.10.18 - 10.11.18
Zeit: 09.00 - 17.00
Kategorie: Kirchgemeinderat

Einführung in die Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen

Daten: 27.10. + 10.11.2018, jeweils 9.00-17.00 Uhr

Sie sind Kirchgemeinderätin/-rat, seit kurzem, seit längerer Zeit, und Sie möchten genauer wissen, welche Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen zu Ihrer neuen Tätigkeit gehören. Sie erhalten einen Überblick dazu und können mit den andern Teilnehmenden Ihre Erfahrungen austauschen.

Ebenso haben Sie die Möglichkeit, sich an einem Kursabend vertieft wahlweise mit einem Themenfeld
– der Freiwilligenarbeit oder der regionalen Zusammenarbeit – auseinanderzusetzen.

Übergeordnete Zielsetzung des Kurses ist, Sie in der Bewältigung Ihrer vielfältigen Aufgaben zu bestärken und zu ermutigen. Integrierender Bestandteil des Kurses ist eine computergestützte Vorbereitung: Sie erhalten rechtzeitig vor den Kurstagen vorbereitende Unterlagen und Fragestellungen, welche Sie in einem eigens für diesen Kurs eingerichteten Lernraum im Internet lesen und bearbeiten können. An den Kurstagen selbst werden die Inhalte vertieft und mit Ihren Fragen aus der Praxis angereichert. Wichtiger Hinweis: Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Zugang zum Internet sowie Ihre Bereitschaft, ca. 2 bis 3 Std. Vorbereitungszeit pro Kurstag zu investieren.

Ziele
1. Kurstag: Die Grundzüge des reformierten Kirchenverständnisses und die wesentlichen Leitungsaufgaben in einer Kirchgemeinde sind bekannt. Die wichtigsten gesetzlichen Grundlagen sind eingeführt.

2. Kurstag: Wahlweise Vertiefung:

• Freiwillige als aktive Beteiligte in der Kirchgemeinde oder
  • Regionale Zusammenarbeit als wegweisendes Modell für die Zukunft.
    Die Formen der Zusammenarbeit zwischen Rat und Mitarbeitenden, i.b. dem Pfarramt, sind eingeführt.

Referierende

• Annemarie Bieri, Theologin und dipl. NPO-Managerin, stv. Bereichsleiterin, Gemeindedienste und Bildung
  • Ursula Trachsel, dipl. Erwachsenenbildnerin und dipl. NPO-Managerin, Beauftragte für Behördenschulung, Gemeindedienste und Bildung
  • Dr. Ueli Friederich, Rechtsanwalt, Bern